Mes producteurs et partenaires

Zoé Schroeder - Créatrice engagée de Gintage

Kalopsia gold medals awards 2023 SCHROEDER

L'histoire du projet

Bruxelloise et déjà très amatrice de gin, expatriée dans le sud de la France, c’est à Saint-André-de-Sangonis que je pose mes valises en février 2021, au milieu des vignes. Je suis littéralement tombée amoureuse de cette nature et de ce terroir. En m’intéressant au domaine de la viticulture, j’ai appris que non seulement l’on distille du vin et du marc de raisin pour en faire de l’alcool, mais surtout que le marc de raisin est en fait considéré comme un déchet de la vinification dont la plupart des viticulteurs, surtout les petits domaines, ne savent pas toujours quoi faire.


Les idées n’ont pas tardé à fuser et j’ai senti que j’allais pouvoir associer ma passion pour la complexité et la diversité aromatique du gin avec ma sensibilité pour les enjeux environnementaux de notre société, dans une démarche écologique globale.

Les origines

Ce qu’il faut savoir à mon sujet, c’est que j’ai grandi dans un quartier populaire de Bruxelles très connu pour ses antiquaires et ses magasins de seconde main. Dans ma famille, on m’a appris à économiser, à recycler les déchets, à consigner les bouteilles, à acheter mes vêtements dans des friperies, à ne pas gaspiller.

L’intérêt pour l’environnement a toujours guidé mes études et mes choix
professionnels. Il a fait de moi une créatrice engagée et inspirée.

Kalospia, Le Gin de Zoé, est mon premier gin issu de recyclage et exprimant son terroir.

L’idée du projet est de réaliser de nouvelles recettes de gin en valorisant à chaque fois un déchet de saison différent et en mettant en valeur des producteurs partenaires différents, leurs produits et leur démarche environnementale de gestion des déchets.

Kalopsia gold medals awards 2023 SCHROEDER 2

Et mes partenaires-producteurs engagés !

La Distillerie du Renard

Commençons par mon précieux et talentueux distillateur, Simon Tardieu, situé à Gignac, village attenant à Saint-André-de-Sangonis qui a créé en 2021 La Distillerie du Renard, au Coeur du vignoble des Terrasses du Larzac dans le Languedoc

Sa philosophie est de produire des spiritueux « nature », en symbiose avec le Manifeste des Gnôles Naturelles. Ce mouvement défend la production d’eaux-de-vie de haute qualité environnementale face aux distilleries dites artisanales selon le règlement européen devenu trop souple face aux intrants.

Il distille dans un alambic de 350 litres à repasse, en cuivre et au feu de bois.

Pour ses propres productions, il sélectionne attentivement ses ingrédients.  Ses bases d’alcools sont issues d’une première distillation de vin ou de bière provenant d’un terroir local conduit en agriculture biologique.

Le fait de ne pas utiliser d’alcool industriel implique la non-éligibilité aux appellations « Gin » ou « Pastis ».

Sa philosophie de produire des spiritueux «nature» est en symbiose avec
le Manifeste des Gnôles Naturelles dont il est signataire.

Vous l’aurez compris, un état d’esprit engagé, des préoccupations environnementales et un peu de folie il faut bien le dire !, tout ça à moins de 10 km de mon village, il n’en fallait pas moins pour que travailler avec Simon pour distiller mes alcools s’impose comme une évidence !

Merci Simon !

Le Moulin de la Garrigue

Une histoire de famille, celle de la Famille Roch.

Implantée à l’entrée du village de Saint-André-de-Sangonis, c’est avec leurs grignons d’olives que tout a commencé pour Gintage et son premier gin, Kalopsia !

Forts de leur expérience, ils allient savoir-faire, technique, rigueur et passion pour produire une huile d’olive de grande qualité.

Il aura fallu plusieurs échantillons de productions différentes d’huile et plusieurs essais de macération pour trouver la qualité de grignons qui se révèlerait sans défaut dans le gin.

Good Amande

Exploitation familiale d’amandes de Provence certifiée HVE (haute valeur environnementale), à Bédarrides, dans le Vaucluse (84).

Engagée dans une démarche d’agriculture raisonnée, la famille Granget a compris que pour fournir des produits de qualité, ils doivent respecter et protéger leur outil de travail, à savoir le sol. Ainsi, ils travaillent leur sol mécaniquement et les traitements sont faits majoritairement avec des produits homologués en agriculture biologique, tels que ceux à base d’huiles essentielles, ou des champignons antagonistes. 

Good Amande est également un des rares producteurs d’amandes à presser ses amandes pour en faire de l’huile vierge. C’est ainsi que Gintage a pu récupérer les tourteaux et les incorporer dans la recette d’Amandalia. 

 

Fermes Larrère

 

Famille d’agriculteurs indépendants dans les Landes, en Nouvelle-Aquitaine.

Outre la culture d’une vingtaine de variétés de légumes, la famille Larrère cultive également le gingembre.

Le gingembre frais, bio et 100% français est un produit rare. 

Cultivé sous serres non chauffées équipées de panneaux photovoltaïques (agrivoltaïsme sur serre), en pleine terre et sans intrant chimique, le gingembre bio est récolté à la main, puis lavés. 

Et tout se mange ! Outre le rhizome tubéreux, les tiges et les feuilles sont également comestibles. Les récoltes interviennent 8 à 9 mois après les plantations, entre septembre et janvier. Plus le gingembre est jeune, plus il est doux et fondant.

Le gingembre français est très aromatique, juteux, peu fibreux et relevé sans excès.

Domaine de l'Oulivie

Niché au cœur des collines ensoleillées du Sud de la France, à Combaillaux, au nord de Montpellier, le domaine de l’Oulivie est le fruit d’une passion familiale pour l’olive.

Fondé il y a plusieurs générations, ce domaine a vu ses premières plantations d’oliviers prendre racine il y a plus d’un siècle.

Guidée par un profond respect pour la terre et les traditions ancestrales, la famille a préservé l’essence même de la culture de l’olive, tout en intégrant des méthodes modernes pour produire des huiles d’olive d’une qualité exceptionnelle.

Aujourd’hui, le Domaine de l’Oulivie est reconnu tant localement qu’internationalement pour ses produits d’exception, offrant aux amateurs d’huile d’olive une expérience gustative unique, imprégnée de l’histoire et de la passion qui animent ce domaine familial depuis des générations.

Parmi ces produits, La Farigoule, spécialité du domaine, qui allie subtilement l’huile d’olive à la garrigue. C’est une huile d’olive très goûteuse.

Pour l’obtenir, les olives sont broyées dans leur moulin avec le thym, romarin, laurier et sarriette récoltés dans la garrigue ; ce qui lui confère des arômes très spécifiques. C’est une huile d’olive aux saveurs du Sud de la France.

C’est cette préparation qui a donné les grignons d’olives uniques, méticuleusement séchés au soleil, qui ont été infusés dans l’édition limitée 2024 de Kalopsia, le Gin de Zoé.

Filia & Noémie Labrosse

La première rencontre de Gintage a été celle de Filia en mars 2023, de son univers de l’upcycling et du cyanotype qui a inspiré l’étiquette de Kalopsia.

De là, une amitié et un beau partenariat.

Un coup de coeur pour le fruit de la collaboration de Filia et Noémie Labrosse a mené à ce projet de création à quatre mains.

Noémie exprime la légèreté, la liberté et la douceur avec une poésie qui touche le coeur.

Retrouvez toutes les créations sur leur site : Filia.re et noemielabrosse.fr 

Laure et Bernard Choquin -
Les Oliviers de Castelsec

Au détour d’une balade guidée à Mourèze, une rencontre, une dégustation de produits artisanaux, une pointe de hasard saugrenu : voilà comment est né ce partenariat avec Laure et Bernard Choquin qui ont concocté ce sublime sirop biologique de bourgeons de sapin cueillis à la main sur les hauteurs de Saint-Gervais-sur-Mare (Hérault, 34) qui a servi à la création de la Liqueur de Kalopsia, édition limitée 2024.

Carole Meyer - Atelier 3C

 

Une œuvre d’art réussie est celle qui éveille en nous des émotions que nous n’avions pas anticipées.

 

Voilà ce que j’ai ressenti la première fois que j’ai vu les œuvres de l’artiste-céramiste-peintre Carole Meyer de l’Atelier 3C situé à Saint-Jean-de-Fos, à quelques kilomètres de Saint-André-de-Sangonis. 

Qui aurait pu imaginer que, quelques années plus tard, mon projet Gintage me permettrait de collaborer avec elle !

Et pourtant, quoi de plus durable qu’une bouteille en céramique ? 

Découvrez l’univers captivant de cette artiste basée au cœur des gorges de l’Hérault, où l’art de la table, la décoration et la peinture se rencontrent pour former des créations uniques et empreintes de poésie.

Guidé par les courbes de la nature et le graphisme singulier qu’elle offre, l’artiste façonne principalement le grès et la porcelaine, deux matières naturelles qui lui permettent de jouer avec les textures et les couleurs pour donner vie à ses pièces. Chaque émail est appliqué avec minutie, garantissant une collection vibrante qui apportera une touche de caractère à tout intérieur.

Ses créations, en séries limitées, reflètent son engagement envers l’authenticité et l’émotion, valorisant ainsi un travail artisanal unique, sur mesure et visuellement captivant. En les acquérant, vous contribuez également à promouvoir les valeurs qui lui sont chères : la liberté artistique, la transmission des savoir-faire, les échanges avec la clientèle et la participation à l’économie locale.

Explorez son catalogue en ligne et laissez-vous séduire par l’originalité et la beauté intemporelle de ses œuvres. Chaque pièce raconte une histoire, et c’est peut-être la vôtre qui commence ici.

Gintage ne serait rien sans ses partenaires-revendeurs !

Bannière Gintage newsletter